Станислав Дурнев и псевдорелигия «Монетеизм»

Материал из Энциклопедия Монеточки им. Станислава Дурнева
Перейти к: навигация, поиск

«Монетеизм» — псевдорелигия, основанная адептом кришнаизма Станиславом Дурневым с целью поклонения певице Монеточке. Название «Монетеизм» образовано от используемого певицей в соцсети «ВКонтакте» псевдонима Монета[1] (Монета + изм) по аналогии с кришнаизмом (Кришна + изм).

«Монетеизм» Дурнева как псевдорелигия

Основная статья: Станислав Дурнев: любовь к Монеточке или одержимость?

Понятия «Монетеизм» (поклонение Монеточке) и «монетеисты» (поклоняющиеся Монеточке) широко используется в созданном Станиславом Дурневым паблике «Песнь Монеточки».

С целью подчеркнуть «божественность» Монеточки, Дурнев пишет все личные местоимения, связанные с певицей, с заглавной буквы: «Она, Её, Ей». Аналогичное написание используется в различных религиях по отношению к богам. В «Монетеизме» любая критика певицы Монеточки, или чего-либо с ней связанного, недопустима. Таким образом, свобода слова в созданной Дурневым псевдорелигии подавляется.

В рамках «Монетеизма» певица Монеточка рассматривается как высшее божество, а сам Дурнев — как фактически верховный гуру, якобы приближенный к божеству, тогда как все рядовые подписчики его паблика «Песнь Монеточки» представляют собой паству, прихожан, которыми руководит лично Дурнев.

По мнению критиков, «Монетеизм» Дурнева, по своей сути, представляет собой виртуальную псевдорелигиозную организацию с признаками тоталитарной секты.

«Монетеизм» Дурнева и сатанизм

Основная статья: Станислав Дурнев и сатанизм

В ряде случаев Станислав Дурнев проводит обряды поклонения певице Монеточке, используя для этого сатанистскую символику: фотография певицы размещается на фоне пентаграммы и других атрибутов сатанизма. Соответствующие фотографии таких обрядов Дурнев публикует в соцсетях.

Критики отмечают, что демонстрация и пропаганда такого рода обрядов с привлечением идеологии сатанизма может оказывать негативное и деструктивное психологическое влияние на подписчиков паблика Станислава Дурнева «Песнь Монеточки», существенную часть которых составляют дети и подростки.

«Монетеизм» Дурнева как тоталитарная секта

Благодаря самопиару в соцсетях, Станислав Дурнев создал себе онлайн-образ добродушного, миролюбивого, «доброго фаната Монеточки» — так однажды назвала его сама певица после того, как Дурнев посвятил ей свой фанатский паблик «Песнь Монеточки». На тот момент Монеточка еще не была известной певицей, поэтому она была искренне признательна своему фанату за создание посвященного ей паблика и написала по этому поводу пост в своем официальном паблике, назвав Дурнева «добрым фанатом» (см. Станислав Дурнев: от Кришны до Монеточки).

Однако спустя всего несколько месяцев Монеточка отписалась от паблика «Песнь Монеточки», а затем удалила Станислава Дурнева из друзей после его пьяной выходки около ее дома (см. Станислав Дурнев и пьяная трансляция у дома Монеточки). Об этих фактах сам Дурнев предпочитает умалчивать, поскольку они ясно свидетельствуют о том, что его ненормальные «ухаживания» за певицей настолько вышли за границы разумного, что она предпочла прекратить общение с навязчивым поклонником, который фактически превратился в одержимого преследователя.

Публичный онлайн-образ Станислава Дурнева, наивного рыцаря Аглариона, резко идет вразрез с его реальными действиями, которые совершенно не соответствуют образу миролюбивого пацифиста-кришнаита и «доброго фаната Монеточки», которым Дурнев пытается казаться в своих публичных постах и видеотрансляциях. Объявив крестовый поход против несуществующих «врагов и хейтеров Монеточки», которых он сам же и придумал, Дурнев угрожал администраторам конкурирующих пабликов физической расправой и убийством, угрожал сжечь их квартиры, пытался взламывать их страницы в соцсетях, с помощью автодозвона звонил им по ночам и мешал спать, а также совершал другие действия противоправного характера, в результате чего попал под суд (см. Судебные решения по делу Станислава Дурнева, Противоправные действия Станислава Дурнева).

По мнению критиков, созданный Дурневым паблик «Песнь Монеточки», по своей сути, является практической реализацией «Монетеизма» как тоталитарной секты. Как и в любой тоталитарной секте, в паблике «Песнь Монеточки» используются авторитарные методы управления: любые комментарии критического характера в адрес администрации паблика оперативно удаляются, авторы критических комментариев блокируются и объявляются «врагами и хейтерами Монеточки». Таким образом, происходит подмена понятий: критика в адрес самого Дурнева приравнивается к критике Монеточки, т.е. неприкасаемого божества, критика по отношению к которому недопустима.

Вместе с тем, высказывались предположения о том, что граничащая с одержимостью показная влюбленность Станислава Дурнева в Монеточку, доходящая до обожествления певицы, является не более чем имитацией, внешним прикрытием для того, чтобы создать вокруг себя сообщество преданных лично Дурневу «монетеистов», для которых Монеточка — это богиня, а Дурнев — приближенный к богине верховный гуру. Иначе говоря, Дурневу нужны преданные лично ему поклонники, для которых он является абсолютным авторитетом. Показная любовь к Монеточке может являться лишь ширмой для того, чтобы собрать вокруг себя сообщество преданных сектантов, вербуемых среди подписчиков паблика «Песнь Монеточки».

По сути, дурневская идея создания сообщества преданных «монетеистов» является калькой идеи «преданных Кришне» в кришнаизме. Таким образом, «Монетеизм» Дурнева копирует одну из идей религии, адептом которой он сам является с подросткового возраста (см. Станислав Дурнев: от Кришны до Монеточки). В связи с этим высказывались версии о том, что действия Дурнева по созданию своей собственной псевдорелигиозной организации могут курироваться людьми, имеющими более высокие позиции в кришнаитской иерархии, чем он сам.

Зачем Станислав Дурнев собирает домашние адреса своих подписчиков?

В течение длительного времени Станислав Дурнев занимается рассылкой ламинированных фотокарточек с изображением певицы Монеточки, предлагая всем подписчикам своего паблика «Песнь Монеточки» получить такие фотографии по почте. Для этого подписчикам необходимо сообщить Дурневу свой почтовый адрес, а также имя и фамилию получателя.

Некоторые критики высказывали опасения, что рассылка фотокарточек может использоваться в качестве благовидного предлога для сбора домашних адресов детей и подростков, подписанных на паблик Дурнева. Очевидно, что знание домашнего адреса потенциальной жертвы существенно упрощает задачу манипулирования и оказания психологического давления. Ранее Дурнева уже уличали в том, что он угрожал тем, кто его критикует, в том числе речь шла о физической расправе, угрозах сжечь квартиру и угрозах убийством (см. Противоправные действия Станислава Дурнева). Помимо этого, суд признал Дурнева виновным в распространении чужих персональных данных (см. Судебные решения по делу Станислава Дурнева).

Статьи