Станислав Дурнев: от Кришны до Монеточки

Материал из Энциклопедия Монеточки им. Станислава Дурнева
Перейти к: навигация, поиск

Станислав Дурнев родился в 1998 году в г. Бишкек (Кыргызстан), после чего переехал с родителями в Россию. Проживал в поселке в Самарской области, где в 2016 году окончил местную среднюю школу.

Станислав Дурнев: от Кришны до Монеточки

С подросткового возраста Станислав Дурнев является адептом кришнаизма. В 2015 году сдал так наз. «Бхакта-программ» (диплом на имя Станислава Дурнева подписан председателем совета Самарской общины Международного общества сознания Кришны). В 2016 году окончил курсы Международного общества сознания Кришны (ИСККОН).

В армии не служил (см. Почему Станислав Дурнев не служил в армии). Примечательно, что курсы Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Дурнев окончил как раз к своему призывному возрасту. В связи с этим высказывалось предположение, что целью получения свидетельства об окончания кришнаитских курсов могло являться освобождение от службы в армии по религиозным мотивам.

В соцсетях можно найти фотографии несовершеннолетнего Станислава Дурнева вместе с мужчинами более старшего возраста в кришнаитской одежде. В связи с этим высказывались предположения о том, что у Дурнева могли быть неформальные отношения с другими участниками местной кришнаитской общины.

В соцсетях Дурнев называет себя толкинистом и фанатом книг из серии «Властелин колец». Относит себя к эльфам из рода Дивных. В 2017 году Дурнев регистрируется на сайте «Стихи.ру» под псевдонимом Агларион Глирдан («Нолдо Первого Дома, подданый Маглора, сына Феанора») и публикует свои стихи, посвященные толкинистике, а также певице Монеточке («Для Лизаветы»). Судя по числу просмотров, стихи Дурнева не вызывают интереса у читателей.

Судя по постам Станислава Дурнева в различных соцсетях, к середине 2017 года его публичный интерес к кришнаизму резко пошел на спад. Вместо постов и комментариев, посвященных кришнаизму, в это время Дурнев начинает публиковать фотографии, так или иначе связанные с Монеточкой. По некоторым предположениям, резкое снижение числа публичных постов и комментариев на тему кришнаизма могло быть обусловлено тем, что к этому времени Дурнев уже получил освобождение от армии, и поэтому показная демонстрация своей приверженности кришнаизму ему уже не требовалась.

В этот же период Станислав Дурнев создает самопальную псевдорелигию под названием «Монетеизм», целью которой является поклонение Монеточке. Название «Монетеизм» образовано от используемого Монеточкой в соцсети «ВКонтакте» псевдонима Монета[1] (Монета + изм) по аналогии с кришнаизмом (Кришна + изм). По мнению критиков, «Монетеизм» Дурнева имеет признаки тоталитарной секты (см. Станислав Дурнев и псевдорелигия «Монетеизм»).

Станислав Дурнев и «Песнь Монеточки»

Основная статья: «Песнь Монеточки»

В период с мая по ноябрь 2017 года Станислав Дурнев являлся одним из администраторов фанатского паблика «Монеточка Дайджест» в социальной сети «ВКонтакте». В начале сентября 2017 года в паблике «Монеточка Дайджест» Дурнев объявляет о том, что он начал работу над созданием фанатского сайта, посвященного Монеточке. По плану Дурнева, его сайт должен был быть запущен к апрелю 2018 года. Однако уже в декабре 2017 года первый фан-сайт, посвященный Монеточке, был запущен участниками московского фан-клуба Монеточки, созданного московским фанатом Михаилом Беловым. Это вызвало зависть Дурнева, который всеми силами пытался быть в глазах Монеточки первым.

В начале ноября 2017 года Дурнев уходит из паблика «Монеточка Дайджест» и создает новый фанатский паблик «Песнь Монеточки», после чего начинает активно бороться с другими фанатскими пабликами. Дурневу необходимо устранить конкурентов, поэтому он начинает против них войну, объявляя своих конкурентов «хейтерами и врагами Монеточки». Целью такой стратегии являлось привлечение внимания певицы к себе как единственному «настоящему фанату».

Самопиар Станислава Дурнева в «Википедии»

В июле 2017 года Станислав Дурнев создает в «Википедии» статью, посвященную Монеточке. После этого Дурнев регулярно нарушает правила «Википедии» и пытается использовать созданную статью для самопиара и продвижения своего паблика «Песнь Монеточки».

На страницах обсуждения[2], [3] другие участники «Википедии» указывают Дурневу на недопустимость нарушения правил «Википедии», отмечая, что его паблик «Песнь Монеточки» не является официальным пабликом Монеточки.

В июле 2018 года, после многочисленных указаний со стороны других участников на недопустимость войны правок и нарушения правил «Википедии», Дурнев прекращает редактировать статью и объявляет о своем уходе из «Википедии».

Борьба Станислава Дурнева с пабликом «Монеточка как культурное явление»

С конца 2017-го по январь 2018 года Станислав Дурнев активно борется с популярным в то время пабликом «Монеточка как культурное явление» (МККЯ), созданным Антоном Лагутиным. На тот момент у паблика МККЯ было примерно в 10 раз больше подписчиков, чем у дурневского паблика «Песнь Монеточки», поэтому Дурневу необходимо было уничтожить конкурента любыми способами. В качестве таких способов Дурнев избрал незаконные методы, в том числе попытки взлома страниц Антона Лагутина в соцсетях и автодозвон по ночам с целью не давать спать (см. Противоправные действия Станислава Дурнева, Судебные решения по делу Станислава Дурнева).

Дурнев не только предпринимал такие попытки самостоятельно, но и открыто призывал к этому своих подписчиков, распространяя видео с инструкцией о том, как атаковать Лагутина. На предупреждения о том, что такие действия являются незаконными, Дурнев отвечал, что для него «высшим законом является благо Елизаветы Монеты», что вызывало у его подписчиков вопросы о его психическом здоровье. Не выдержав давления со стороны неадекватного поклонника Монеточки, Лагутин закрывает паблик «Монеточка как культурное явление». Дурнев расценивает это как свою личную победу и начинает борьбу с оставшимися конкурентами, объявляя их «врагами и хейтерами Монеточки».

Охота Станислава Дурнева за Монеточкой

Основная статья: Станислав Дурнев: любовь к Монеточке или одержимость?

Помимо борьбы с конкурентами, в этот период Станислав Дурнев также активно пытается узнать домашний адрес Монеточки, которая к этому времени переехала из родного Екатеринбурга в Москву. Дурнев анализирует все фотографии и видео, которые певица публикует в соцсетях, и пытается определить, в каких местах были сделаны эти фото и видео.

5 января 2018 года создатель московского фан-клуба Монеточки Михаил Белов организует первую сходку фанатов. Дурнев специально прилетает в Москву, чтобы принять участие в сходке фанатов, а также посетить выступление Монеточки в караоке-баре, намеченное на 12 января. Однако выступление Монеточки было отменено из-за болезни певицы, что стало для Дурнева настоящей трагедией: он зря потратил деньги на билеты на самолет.

Тогда же, в январе 2018 года, в попытке впечатлить певицу, Дурнев делает на своей груди татуировку с изображением ее лица.

После несостоявшегося выступления певицы в караоке-баре Дурнев пишет Монеточке слезные личные сообщения и уговаривает ее с ним встретиться. 14 января Монеточка соглашается встретиться с ним в одном из московских кафе. Дурнев устраивает фотосессию в кафе и впоследствии использует эти фотографии для самопиара среди фанатов как «доказательство» своего тесного общения с певицей.

Борьба Станислава Дурнева с пабликом Monetochka Fan-Group

Основная статья: Monetochka Fan-Group

Добившись встречи с Монеточкой, Дурнев демонстративно выходит из беседы московского фан-клуба Монеточки, созданной его основателем Михаилом Беловым, после чего объявляет Белова «хейтером» и удаляет его из админов паблика «Песнь Монеточки». Впоследствии Дурнев будет использовать этот прием по отношению ко всем своим конкурентам, объявляя их «врагами и хейтерами Монеточки».

Михаилу Белову ничего не остается как создать новый паблик: Monetochka Fan-Group. К Белову присоединяются бывшие соратники Дурнева, стоявшие у истоков создания паблика «Песнь Монеточки» и понимающие, что приехавший из-под Самары неадекватный поклонник всеми средствами пытается захватить власть над фанатским движением в Москве.

Дурнев начинает войну против паблика Monetochka Fan-Group. Он объявляет его администраторов «мошенниками и аферистами» и с целью их дискредитации начинает распространять про них клевету (см. Судебные решения по делу Станислава Дурнева). Боясь роста числа подписчиков у конкурирующего паблика, Дурнев отслеживает каждого нового подписчика паблика Monetochka Fan-Group и пишет каждому личное сообщение: «Вы подписались на группу аферистов и лжецов!» При этом Дурнев требует от всех отписаться от паблика Monetochka Fan-Group, угрожая в противном случае заблокировать этого человека в своем паблике.

Для борьбы со своими конкурентами Станислав Дурнев вводит в своем паблике «Песнь Монеточки» должности «идеолога» (Елизавета Долговая) и «специалиста по хейтерам» (Алиса Г.). Через некоторое время, поняв неадекватность Дурнева, они обе уходят из дурневского паблика и становятся админами паблика Monetochka Fan-Group.

Продолжение охоты Станислава Дурнева за Монеточкой

Основная статья: Станислав Дурнев и псевдорелигия «Монетеизм»

Одержимость Аглариона-Дурнева певицей доходит до такой степени, что он создает псевдорелигию «Монетеизм» и начинает поклоняться Монеточке как божеству. В ряде случаев обряды поклонения певице происходят с привлечением сатанистской символики (см. Станислав Дурнев и сатанизм).

Дурнев посещает в Москве места, запечатленные на фотографиях Монеточки, которые он тщательно анализирует. По мнению критиков, действия и поведение Дурнева напоминают паломничества верующего по святым местам.

В начале января 2018 года Дурнев вычисляет старый московский домашний адрес певицы и выкладывает фото-отчет о совершенной находке. К этому моменту Монеточка по этому адресу уже не живет.

В начале мая 2018 года Дурневу удается вычислить актуальный домашний адрес Монеточки по виду из окна в видео, которое певица выложила в своем инстаграме. Он приезжает в Москву, подкарауливает певицу около ее дома и делает совместное фото, по которому ясно видно, что Монеточка вовсе не рада встрече с назойливым поклонником.

Вскоре после этого Дурнев переезжает в Москву и устраивается на работу оператором на почте, мотивируя это тем, что «нет смысла жить там, где нет Лизы».

Разоблачение Станислава Дурнева

Основная статья: Судебные решения по делу Станислава Дурнева

Поскольку развязанная Дурневым война против Михаила Белова и других фанатов фактически привела к уничтожению основанного Беловым московского фан-клуба Монеточки, в мае 2018 года Дурнев объявляет о создании своего собственного фан-клуба Монеточки и организует новую сходку фанатов уже под своим руководством. Таким образом, цель Дурнева по уничтожению конкурентов достигнута: он разрушил основанный Беловым московский фан-клуб и создал свой собственный, а также стал организатором новой сходки московских фанатов.

После публикации в паблике Monetochka Fan-Group серии разоблачительных постов о Станиславе Дурневе, в которых рассказывалось о том, какой этот человек на самом деле, Монеточка отписывается от дурневского паблика «Песнь Монеточки». Для Дурнева это трагедия и он посвящает этому специальный пост[4], высчитывая количество дней, которое певица была подписана на его паблик (всего 139 дней).

При этом Дурнев идет на хитрость и не убирает ссылку на страницу Монеточки из списка контактов в паблике «Песнь Монеточки», что, очевидно, вводит многих подписчиков его паблика в заблуждение: присутствие Монеточки в контактах паблика ошибочно воспринимается как то, что певица якобы имеет отношение к паблику Дурнева. В действительно же, это просто техническая недоработка соцсети «ВКонтакте»: в контактах паблика можно указать пользователя, который уже отписался от паблика. Монеточка давно уже не подписана на дурневский паблик, однако она до сих пор указана там в контактах.

В сентябре 2018 года Станислав Агларион-Дурнев и его давний друг Олег Афагорн-Максимов устраивают пьяную видеотрансляцию около дома Монеточки (см. Станислав Дурнев и пьяная трансляция у дома Монеточки). После этого певица удаляет Дурнева из друзей и прекращает с ним общение. Тем не менее, она до сих пор указана в контактах дурневского паблика: Дурнев по-прежнему пытается создать видимость того, что певица якобы имеет к нему отношение.

В сентябре 2018 года и в январе 2019 года суды признали Станислава Дурнева виновным в распространении оскорблений и порочащих сведений, не соответствующих действительности, обязав его опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда (см. Судебные решения по делу Станислава Дурнева).

Статьи