Станислав Дурнев: любовь к Монеточке или одержимость?

Материал из Энциклопедия Монеточки им. Станислава Дурнева
Перейти к: навигация, поиск

Адепт кришнаизма Станислав Дурнев приобрел известность в фанатских музыкальных кругах как основатель паблика «Песнь Монеточки» и создатель псевдорелигии «Монетеизм», в рамках которой певица Монеточка приравнивается к божеству (см. Станислав Дурнев и псевдорелигия «Монетеизм»).

Станислав Дурнев: любовь к Монеточке или одержимость?

Основная статья: Станислав Дурнев и преследование Монеточки

Критики отмечают, что гипертрофированная юношеская влюбленность Станислава Дурнева в певицу Монеточку граничит с одержимостью, но при этом часто носит комический характер, переходя границы здравого смысла (см. Станислав Дурнев как Агларион). Может сложиться впечатление, что перед нами психически нездоровый человек (см. Станислав Дурнев и Агларион: онлайн-персонаж или раздвоение личности?).

Например, Дурнев выкладывает в своем инстаграме фотографию пригоршни черешни, сверху которой лежит фото Монеточки, и пишет комментарий: «Балуюсь черешней с Лизой». Очевидно, что с точки зрения нормального человека это примерно то же самое, как положить во время обеда на стол фотографию Папы Римского и написать: «Пообедал с Папой Римским». В другом случае Дурнев выкладывает фотографию арбуза, в середине которого лежит фото Монеточки, по-видимому, искренне считая, что он ест арбуз вместе с певицей.

Станислав Дурнев: любовь к Монеточке или имитация?

Вместе с тем, высказывались предположения о том, что абсурдная, неестественная и показная влюбленность Дурнева в Монеточку является не более чем имитацией, внешним прикрытием для того, чтобы создать вокруг себя сообщество преданных лично Дурневу «монетеистов», для которых Монеточка — это богиня, а Дурнев — приближенный к богине верховный гуру. Иначе говоря, Дурневу нужны преданные поклонники, подписчики его паблика, для которых он является абсолютным авторитетом.

По сути, идея создания сообщества преданных «монетеистов» является калькой идеи «преданных Кришне» в кришнаизме, поэтому ничего нового Дурнев не придумал, а просто скопировал идею религии, адептом которой он является с подросткового возраста (см. Станислав Дурнев: от Кришны до Монеточки).

Очевидно, что Дурнев, с ранних лет являющийся адептом кришнаизма, еще слишком молод для того, чтобы претендовать на высокие позиции в кришнаитской иерархии. В своем общении с более старшими товарищами по религии он, в силу своего возраста, всегда был на вторых и третьих ролях. Но, как и у любого подростка, у него всегда было много амбиций. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот верующий, который не мечтает стать святым. Для этого Дурнев создает свою собственную религию — «Монетеизм» и собирает вокруг себя детей и подростков, младше, чем он сам, для которых он является моральным авторитетом. Это дает ему возможность почувствовать власть над всеми этими детьми. И, конечно, он нещадно банит любого подписчика своего паблика за малейшую критику в свой адрес, потому что критика подрывает его авторитет. При этом происходит подмена понятий: критику в свой адрес он интерпретирует как критику в адрес Монеточки, и поэтому любой, кто его критикует, объявляется «хейтером Монеточки» и блокируется (см. Станислав Дурнев и псевдорелигия «Монетеизм»).

Статьи