Станислав Дурнев

Материал из Энциклопедия Монеточки им. Станислава Дурнева
Перейти к: навигация, поиск

Станислав Дурнев [1] (сетевые псевдонимы: Aglarion, Агларион Глирдан, StasMinat) — создатель трагикомического онлайн-персонажа Аглариона Глирдана, основатель псевдорелигии «Монетеизм», создатель фанатского паблика «Песнь Монеточки». Известен в фанатских музыкальных кругах как адепт кришнаизма, долгое время преследовавший певицу Монеточку.

Станислав Дурнев и преследование Монеточки

Основная статья: Станислав Дурнев: от Кришны до Монеточки

Посредством самопиара в соцсетях Станислав Дурнев приобрел известность в фанатских музыкальных кругах как адепт кришнаизма, долгое время преследовавший Монеточку. В попытке привлечь к себе внимание певицы Дурнев создал фанатское сообщество «Песнь Монеточки», в котором была развернута агрессивная кампания по борьбе с вымышленными «врагами и хейтерами Монеточки». Результатом этой деятельности стало то, что Монеточка отписалась от паблика «Песнь Монеточки» и удалила Станислава Дурнева из друзей, после чего Дурнев попал под суд за совершение противоправных действий (см. Судебные решения по делу Станислава Дурнева, Противоправные действия Станислава Дурнева).

Станислав Дурнев и пьяная трансляция у дома Монеточки

Основная статья: Станислав Дурнев и пьяная трансляция у дома Монеточки

8 сентября 2018 года Станислав Дурнев и его давний друг Олег Afagorn Максимов, администратор паблика «Песнь Монеточки», находясь в состоянии выраженного алкогольного опьянения около дома Монеточки, провели прямую видеотрансляцию для своего паблика. В процессе видеотрансляции Дурнев и Максимов вели себя неадекватно и делали оскорбительные, нецензурные и клеветнические высказывания в адрес различных людей.

Пытаясь замести следы своих противоправных действий, Станислав Дурнев удалил компрометирующее видео с этой трансляцией из своего паблика «Песнь Монеточки», однако видео было опубликовано и доступно для просмотра в паблике Monetochka Fan-Group и других источниках.

Станислав Дурнев и «Монетеизм»

Основная статья: Станислав Дурнев и псевдорелигия «Монетеизм»

Станислав Дурнев является основателем псевдорелигии «Монетеизм», в рамках которой Монеточка рассматривается как божество. Понятия «Монетеизм» (поклонение Монеточке) и «монетеисты» (поклоняющиеся Монеточке) широко используется в созданном Станиславом Дурневым сообществе «Песнь Монеточки». По мнению критиков, «Монетеизм» Дурнева содержит в себе признаки тоталитарной секты.

Станислав Дурнев и сатанизм

Основная статья: Станислав Дурнев и сатанизм

В ряде случаев Станислав Дурнев проводит обряды поклонения Монеточке, используя для этого сатанистскую символику: фотография певицы размещается на фоне пентаграммы и других атрибутов сатанизма. Соответствующие фотографии таких обрядов Дурнев публикует в соцсетях.

Критики отмечают, что демонстрация и пропаганда такого рода обрядов с привлечением идеологии сатанизма может оказывать негативное и деструктивное психологическое влияние на подписчиков паблика Станислава Дурнева «Песнь Монеточки», существенную часть которых составляют дети и подростки.

Станислав Дурнев как Агларион Глирдан

Основная статья: Агларион

Созданный Станиславом Дурневым онлайн-образ Аглариона Глирдана, страдающего от любви к певице непримиримого борца с вымышленными «врагами и хейтерами Монеточки», сочетает в себе черты целого ряда известных трагикомических персонажей. Комичны и абсурдны не только «героические» поступки Аглариона-Дурнева, совершаемые с целью привлечь внимание певицы Монеточки, но и внешний вид «героя»: неспортивного вида юноша с козлиной бородой, длинными волосами и серьгой в ухе совершенно не соответствует созданному им в Интернете образу воинственного борца, в одиночку побеждающего целую армию «врагов Монеточки». Реальный внешний вид Станислава Дурнева настолько диссонирует с его виртуальным образом «героя-победителя», что это создает ярко выраженный комический эффект.

По мнению критиков Дурнева, яростная борьба влюбленного юноши с несуществующими, вымышленными врагами в попытке впечатлить певицу и обратить на себя ее внимание, напоминает сражения Дон Кихота с ветряными мельницами, а сам онлайн-персонаж Аглариона-Дурнева представляет собой пародию на Дон Кихота, влюбленного в Дульсинею (см. Станислав Дурнев и Дон Кихот).

Вместе с тем, высказывались предположения, что Агларион Глирдан как альтер-эго Станислава Дурнева может являться результатом диссоциативного расстройства идентичности (см. Станислав Дурнев и Агларион: онлайн-персонаж или раздвоение личности?). Критики отмечают, что неадекватное поведение Аглариона-Дурнева, наряду с гипертрофированной влюбленностью в певицу, фактически граничащей с одержимостью, может свидетельствовать о наличии психического расстройства (см. Станислав Дурнев: любовь к Монеточке или одержимость?).

Противоправные действия Станислава Дурнева

Основная статья: Противоправные действия Станислава Дурнева

Судебные решения по делу Станислава Дурнева

Основная статья: Судебные решения по делу Станислава Дурнева

Статьи