Агларион

Материал из Энциклопедия Монеточки им. Станислава Дурнева
Перейти к: навигация, поиск

Агларион (полное имя: Агларион Глирдан) — трагикомический онлайн-персонаж, созданный Станиславом Дурневым.

Созданный Дурневым онлайн-образ Аглариона, страдающего от любви непримиримого борца с «врагами и хейтерами Монеточки», сочетает в себе черты целого ряда известных трагикомических персонажей. Комичны и абсурдны не только «героические» поступки Аглариона-Дурнева, совершаемые с целью привлечь внимание певицы Монеточки, но и внешний вид «героя»: неспортивного вида юноша с козлиной бородой, длинными волосами и серьгой в ухе совершенно не соответствует созданному им в Интернете образу воинственного борца, в одиночку побеждающего целую армию «врагов Монеточки». Реальный внешний вид Станислава Дурнева настолько диссонирует с его виртуальным образом «героя-победителя», что это создает ярко выраженный комический эффект.

Вместе с тем, высказывались предположения, что Агларион Глирдан как альтер-эго Станислава Дурнева может являться результатом диссоциативного расстройства идентичности (см. Станислав Дурнев и Агларион: онлайн-персонаж или раздвоение личности?). Критики отмечают, что неадекватное поведение Аглариона-Дурнева, наряду с гипертрофированной влюбленностью в певицу, фактически граничащей с одержимостью, может свидетельствовать о наличии психического расстройства (см. Станислав Дурнев: любовь к Монеточке или одержимость?).

Агларион-Дурнев как Дон Кихот

Основная статья: Станислав Дурнев и Дон Кихот

Подобно Дон Кихоту, который принимает ветряные мельницы за отряд рыцарей и вступает с ними в неравный бой, не служивший в армии Агларион-Дурнев отважно сражается в Интернете с несуществующей армией «врагов и хейтеров Монеточки», регулярно рапортуя о своих победах подписчикам своего паблика «Песнь Монеточки». Благодаря козлиной бороде, явные параллели между Агларионом-Дурневым и хитроумным испанским идальго прослеживаются не только в борьбе с выдуманными врагами, но и во внешнем облике обоих героев.

Оба героя комичны и трагичны одновременно. Дон Кихот считает Дульсинею самой красивой на свете, во имя нее он совершает свои «подвиги». При этом многие качества Дульсинеи, как и само ее имя, являются плодом воображения Дон Кихота. Аналогичным образом Агларион-Дурнев совершает свои виртуальные подвиги, пытаясь впечатлить певицу Монеточку, которую он боготворит настолько, что даже создал псевдорелигию под названием «Монетеизм», где Монеточка является божеством, которому поклоняются так называемые «монетеисты» — фанаты Монеточки, подписанные на дурневский паблик.

Граничащая с помешательством, гипертрофированная увлеченность Аглариона-Дурнева Монеточкой смешна и трагична одновременно (См. Станислав Дурнев: любовь к Монеточке или одержимость?).

Агларион-Дурнев страдающий

Основная статья: Станислав Дурнев: от Кришны до Монеточки

Любая, даже безобидная и конструктивная, критика в адрес Монеточки воспринимается Агларионом как личное оскорбление и причиняет ему нравственные страдания, потому что любая критика разрушает фантазийный образ Монеточки, который Станислав Дурнев сам себе придумал.

У Аглариона-Дурнева возникает когнитивный диссонанс между реальностью и придуманным образом своей возлюбленной («это же Лиза!»). Агларион хватает свой виртуальный меч и бросается на защиту Монеточки (а точнее, на защиту искусственного и рафинированного образа Монеточки, созданного Дурневым в его романтических фантазиях, в которых он сам не просто какой-то смешной юноша с козлиной бородой и серьгой в ухе, а грозный рыцарь Агларион Глирдан, «Нолдо Первого Дома, подданый Маглора, сына Феанора»). Он объявляет всех критиков «врагами и хейтерами Монеточки» и начинает против всех этих вымышленных врагов свой крестовый поход, обзывая людей в соцсетях и угрожая им физической расправой (см. Противоправные действия Станислава Дурнева).

Агларион-Дурнев как агент Джонни Инглиш

Когда Агларион «сражается» с вымышленными «врагами Монеточки», это выглядит абсурдно, но Дурнев этого не понимает, видимо, совершенно искренне. В этом плане онлайн-персонаж Аглариона-Дурнева напоминает комического персонажа Джонни Инглиша, искренне считающего себя мастером своего дела, гением шпионажа.

Внешность актера Роуэна Аткинсона, исполнившего роль агента Джонни Инглиша, прекрасно подходит для изображения комедийного героя-разведчика. Точно так же смешон и Агларион в исполнении Станислава Дурнева. Актер с внешностью Дурнева явно не тянет на роль грозного рыцаря, и это одна из причин, по которой Агларион выглядит смешным и нелепым, особенно когда он угрожает целой армии выдуманных «врагов и хейтеров Монеточки».

Агларион-Дурнев как Альберт Акчурин

Некоторые критики проводят параллель между онлайн-образом влюбленного в Монеточку Аглариона-Дурнева как грозного борца с «врагами Монеточки» и известным интернет-мемом «Порву за Кристиночку»[1]. Автор этого мема, влюбленный в некую Кристину, приобрел известность в Интернете после серии видео с угрозами, в которых он обещает «порвать за Кристиночку».

Как и в случае с Дурневым, комизм ситуации придавал совершенно неспортивный внешний вид главного героя, угрожающего «набить всем морды». Главный герой смешон, но сам он этого не понимает. По некоторым предположениям, причины такого поведения могут быть обусловлены психическим расстройством.

Агларион-Дурнев: клоунада или наивность?

Критики отмечают, что Агларион-Дурнев — не клоун. Клоун сознательно веселит публику, намеренно пытаясь быть смешным. Агларион-Дурнев быть смешным не пытается, все свои комические поступки он совершает на полном серьезе. И именно это и делает его смешным.

Смешной и неестественной выглядит и манера речи Аглариона («ох уж эти хейтеры!», «прогоним чертей!»). В агларионовском стиле речи несложно увидеть влияние книг из серии «Властелин колец», фанатом которых Станислав Дурнев является еще с тех пор, когда он не был фанатом Монеточки.

Когда Станислав Дурнев кому-то угрожает или обзывается в соцсетях, тем самым «защищая» певицу Монеточку от «врагов», это выглядит смешно и абсурдно. Тем не менее, это не освобождает Дурнева от ответственности за свои слова и действия. Как маленький ребенок, заигравшись в Аглариона, влюбленного в певицу рыцаря, для которого «высший закон — это благо Елизаветы Монеты», совершеннолетний гражданин Станислав Дурнев пересек черту реального закона и попал под суд (см. Судебные решения по делу Станислава Дурнева).

Статьи